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Points clés

  • Le cuivre n’est pas synthétisé par le corps humain.
  • Cet oligo-élément est indispensable pour soutenir les systèmes immunitaire et nerveux lors de périodes d’épuisement.
  • Allié à la phycocyanine, ses bienfaits sont décuplés.

Au même titre que le fer et le zinc, le cuivre est un oligo-élément indispensable pour l’organisme humain.

Si le cuivre se trouve dans de nombreux aliments en infimes parties, il faut néanmoins veiller à ne pas présenter de carences.

Il est donc important de maintenir un bon apport journalier en cuivre, car il intervient dans plusieurs réactions biochimiques, est nécessaire à de nombreuses enzymes et constitue un puissant antioxydant.

Découvrez dans cet article tous les bienfaits de cet oligo-élément et comment en maintenir l’apport quotidien nécessaire à votre bonne santé.

Qu’est-ce que le cuivre?

Le cuivre est un métal de couleur rouge-brun appartenant à la même famille que l’or et l’argent. Présent dans la croûte terrestre, son symbole est Cu et son numéro atomique 29.

Utilisé depuis le Néolithique, on l’utilise encore aujourd’hui fréquemment en métallurgie, pour faire des câbles électriques et des tuyaux de plomberie. C’est pour cela que l’on trouve des traces de cuivre dans l’eau du robinet.

Les scientifiques s’y sont rapidement intéressés pour ses propriétés chimiques. Il s’agit d’ailleurs d’un oligo-élément indispensable à votre santé.

On le trouve dans le corps humain, mais de façon minime. En effet, notre organisme retient entre 75 et 100 mg de cuivre, répartis entre notre squelette (40%), nos muscles (24%), notre foie (9%) et notre cerveau (6%).

Où trouve-t-on le cuivre?

De nombreux aliments sont sources naturelles de cuivre, tels que les abats, les viandes, les fruits de mer, mais aussi les graines, les noix et les céréales.

Certaines eaux minérales sont également riches en cuivre, ainsi que l’eau du robinet.

Une alimentation équilibrée peut donc suffire à atteindre les recommandations journalières.

Voici un tableau récapitulatif des teneurs en cuivre de certains produits alimentaires :

Aliments Teneur en cuivre en mg pour 100 g d’aliment
Foie de veau cuit 20,1
Foie d’agneau cuit 8,5
Levure de bière 5,3
Foie de génisse 3,5
Noix de cajou 2,7
Crabe cuit, homard 2
Graines de tournesol 1,83
Noix du Brésil 1,75
Noisettes 1,6
Huîtres 1,45
Chocolat noir à 70%-90% de cacao non sucré 1,4
Tomates séchées 1,4
Bulots cuits 1,3
Amandes, pistaches, noix, noix de Pécan 1,1 à 1,2
Pain, baguette ou boule (à la farine T80 ou T110) 1
Crevettes roses cuites 0,8
Champignons de Paris 0,5
Noix de coco 0,44
Muesli 0,4
Jambon cuit 0,4
Bigorneaux cuits 0,35
Dinde cuite 0,3
Blé cuit 0,3
Légumes secs cuits : haricots blancs, haricots rouges, pois chiches ou lentilles 0,2-0,4
Avocat 0,25
Salade 0,2
Pain complet 0,17

Concoctez-vous un régime alimentaire riche en cuivre grâce à ce tableau. Par exemple, en consommant 100 g de dinde, 100 g de lentilles cuites, 100 g de champigons de Paris et 100 g de muesli, une femme couvrira son apport journalier recommandé en cuivre.

 

 

Les interactions du cuivre

Quelques oligo-éléments, comme le zinc et le fer, ou encore la vitamine C et les glucides simples, à partir d’un certain apport, réduisent l’absorption du cuivre.

L’alcool perturbe également son assimilation.

Les bienfaits du cuivre

Indispensable sur le plan de la santé et du bien-être, le cuivre participe à de nombreuses réactions biochimiques et fonctions vitales.

Stimulation enzymatique

Le cuivre stimule l’action de nombreuses enzymes et le bon fonctionnement des métabolismes de nutriments comme les glucides, les lipides et les protéines.

Maintien des tissus conjonctifs, des os et des cartilages

L’oligo-élément intervient également dans la minéralisation des os et des cartilages, en maintenant leur croissance et leur entretien.

Il permet notamment de lutter contre l’ostéoporose et l’arthrose.

Un bon fonctionnement du cœur

Le cuivre joue un rôle déterminant dans la fonction cardiaque.

 

 

Un puissant anti-infectieux

L’oligo-élément est un anti-infectieux et anti-allergique. Il stimule la fabrication d’anticorps et empêche le développement de virus et d’infections bactériennes.

Le cuivre contre le stress oxydatif

Puissant antioxydant, le cuivre vous aide à lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif.

Une meilleure assimilation du fer

En participant au métabolisme du fer et à son assimilation, le cuivre contribue à la synthèse de l’hémoglobine et à la production des globules rouges.

Une peau et des cheveux sains

Cet oligo-élément intervient dans la production de collagène et la synthèse de mélanine. Il permet d’avoir l’air plus jeune, de posséder une meilleure protection face aux UV et d’avoir des cheveux plus beaux et plus sains.

Une action anti-inflammatoire

Le cuivre est un anti-inflammatoire naturel.

 

 

Le cuivre liquide, pour une cure de santé

Enfin, l’oligo-élément agit positivement sur les systèmes immunitaire et nerveux.

Il booste donc vos défenses immunitaires.

Il régule et stimule aussi certains neurotransmetteurs comme la dopamine (motivation, action, concentration…), ce qui entraîne le bon fonctionnement du système nerveux.

 

Quels sont nos besoins journaliers en cuivre?

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), nos besoins en cuivre varient selon l’âge :

Age / Etat ANC* en mg/jour en cuivre
Nourrissons de moins de 6 mois 0,3
Bébés de 6 mois à 1 an 0,5
Enfants de 1 à 3 ans 0,8
Enfants de 4 à 6 ans 1
Enfants de 7 à 10 ans 1,2
Adolescents de 11 à 14 ans 1,3
Adolescentes de 15 à 17 ans 1,1
Adolescents de 15 à 17 ans 1,5
Femmes 1,5
Hommes 1,9
Femmes enceintes 1,7
Femmes allaitantes 2
Personnes âgées 1,5

*ANC signifie Apports Nutritionnels Conseillés.

Pour les sportifs, comptez environ 0,5 mg supplémentaires à la dose journalière recommandée.

Les carences en cuivre

 

Performe, les carences en cuivre

 

En France, les carences importantes en cuivre restent rares.

C’est pourquoi un régime alimentaire équilibré est souvent suffisant. Néanmoins, nous ne sommes jamais à l’abri de carences, par exemple, en cas de mauvaise assimilation due à certaines maladies (maladie coeliaque, maladie de Menkès), d’excès de zinc ou de diarrhées. En effet, une consommation inadéquate de zinc peut entraîner une carence en cuivre.

Certains nouveaux-nés, notamment les prématurés, souffrent parfois de carences nutritionnelles dont de cuivre.

Parmi les symptômes les plus fréquents d’une carence en cuivre, nous pouvons citer :

  • l’anémie et des sensations de faiblesse,
  • les troubles cutanés,
  • le retard de croissance chez les bébés et les enfants,
  • la multiplication des infections respiratoires,
  • les troubles du sommeil,
  • les problèmes de concentration et de mémoire,
  • les douleurs articulaires comme l’arthrose,
  • la baisse des globules rouges et la multiplication des inflammations,
  • les risques cardio-vasculaires.

Si vous observez ce genre de troubles, il peut être nécessaire d’opter pour une supplémentation en cuivre. Demandez conseil à votre médecin car tous les compléments alimentaires ne se valent pas.

De plus, il est primordial d’éviter les excès de cuivre qui peuvent également être nocifs pour la santé. La consommation journalière maximale de cuivre est de 5 mg.

Une surconsommation prolongée de cuivre pourrait augmenter le risque de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson. Il peut également provoquer des hépatites et causer des dommages au niveau du foie s’accompagnant d’une jaunisse. A long terme, le cuivre peut aussi endommager les reins.

Les personnes atteintes de la maladie de Wilson, anomalie génétique provoquant l’accumulation de cuivre dans l’organisme, devront également bannir toute supplémentation en cuivre.

Les signes d’une surconsommation de cuivre peuvent être les suivants :

  • nausées
  • diarrhées
  • problèmes au niveau du foie

Les cures de cuivre liquide, pour qui ?

En cas d’opération de chirurgie bariatrique et de maladie de Menkès, une supplémentation en cuivre à vie peut être envisagée. Les premiers signes de la maladie de Menkès sont des cheveux anormaux, ternes et clairsemés, mais aussi des troubles digestifs, des convulsions, une faiblesse musculaire, de l’anémie ou de l’ostéoporose précoce.

Les cures de cuivre liquide sont également préconisées chez les personnes malades lors d’états infectieux et rhumatismaux, dont celles souffrant d’arthrose.

En cas de problèmes cutanés, comme lors de dermite irritative, une cure de cuivre liquide peut aussi être conseillée.

Enfin, pour toutes les personnes sensibles aux infections, anémiées, sujettes aux problèmes de pigmentation de la peau ou présentant des problèmes nerveux pourront se tourner vers une supplémentation en cuivre.

Les grands sportifs surconsomment les oligo-éléments. Il est donc intéressant pour eux d’avoir recours à une cure de cuivre.

Pourquoi combiner le cuivre liquide à la phycocyanine ?

L’alliance du cuivre liquide et de la phycocyanine permet de booster respectivement les bienfaits de ces deux actifs.

En effet, le cuivre et la phycocyanine possèdent de nombreux bienfaits

Comme tous les oligo-éléments, le cuivre n’est pas produit par notre organisme et certains facteurs peuvent le rendre plus difficilement assimilable, d’où la nécessité d’une supplémentation ou de la nutraceutique.

Allié à la phycocyanine, le cuivre liquide se fixe à la micro-algue pour une meilleure biodisponibilité. Les deux molécules sont ainsi rapidement assimilées dans l’intestin et leurs bienfaits sont mieux conservés.

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